登录
首页 >> 诸子百家 >> 国学文化

希阿荣博堪布:大多数佛教徒理解的轮回!

藏传佛教Buddhism 2023-09-17 22:39:58

说实话,对大多数佛教徒来说轮回只是一个概念,从书本和老师那里学来的一个概念。

它指的是一个充满痛苦的地方,或者可以干脆把它比喻成一座监狱,里面的囚犯分成六个等级,享受不同的囚犯待遇。

最低级的,地狱里的重刑犯,没日没夜上酷刑。比他们稍好点的饿鬼和畜牲,活着尽挨饿受苦,终日为了争抢一点可怜的食物打架打得你死我活。

从人往上,算有点尊严了,可也好不到哪里去。人活着大部分时间在发愁或在生病。对阿修罗而言,生的乐趣在于争斗,天人是无所事事混日子,都很没意思。

尽管如此,这种等级的划分如果是一经确定永远有效的话,能一直做个高级囚犯也不坏,但问题在于它不是永远有效,囚犯们得轮流到各个牢房去受苦。

所以,如果想一直活得舒服,还是应该脱离这个叫轮回的地方,而那种一直都比较舒服的生活状态,就叫解脱。

很难说,这样去理解轮回和解脱,是不是对真正的解脱会有所帮助,因为这个“轮回”只存在于佛教知识的范畴里,充满其间的痛苦也只停留在你的概念里。

“轮回及其痛苦”只是你生活的一部分,而且是很小的一部分,你差不多只有在百忙当中抽出一点时间来做功课的时候,才会想起还有“轮回”这么一件令人不愉快的事。

这时候,你或许会想:是呀,轮回是个可恶的东西,的确应该像上师说的那样去摆脱轮回寻求解脱,解脱后就过上幸福生活了。

这辈子不会再生病,永远不衰老,夫妻恩爱,子女乖巧。反正现在生活中所有麻烦、发愁的事都没了,做什么都称心如意。

下辈子起点更高,从一开始就没完没了地享福,因为摆脱轮回了。如果这就是你追求的解脱,那恐怕没有比这种解脱更真实的轮回了。

修行的指引——《次第花开》读后所思

拖了将近一个月,才将希阿荣博堪布这本《次第花开》完整读了两遍。若非是新年将至,想开始读新的书,可能还要再拖下去。之所以读的很慢,并非这本书不精彩,不耐读。反而是因为随手翻过一段,总有些话语能够触及心灵,引发思考,所以读的有些辛苦。现将读书中的所感、所悟、所学整理如下,希望能够与同样对佛法感兴趣的朋友分享。

一个月将一本书读两遍,的确是有些太慢。但也恰恰是这个月中发生的很多事,让我在读第二遍的时候,升起了更多感慨。第一遍能够以超脱心情读的文字,因为经历了手术、机构变动、心中渐生不明情绪等等,每一字每一句读起来都更加触动,更加钦服,如照进一道光,加深了寻求解脱的渴求。

书中说:根据佛陀的开示,解脱是从认识痛苦开始的。

我们所有人的一生都难逃生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临的痛苦。痛苦时时处处存在,逃不得,躲不掉,而各种的痛苦体验也恰恰给了我们寻求解脱的机缘。有些人选择回避,有些人选择忘记,有些人趋利避害沉溺纵欲于短暂的解脱,而有些人选择去寻求痛苦产生的根源。从痛苦中认识我执,从痛苦中看清无常,最终证悟无我,真正消解困扰我们的无量劫之痛。

恐惧于事无补,承认痛苦,并勇敢面对,从中寻求启示,便会开启属于我们自己的修行机缘。

无论在形式上是否皈依,出世或者入世,每个人都可以坚持修行。归入佛门有佛门的修行,身处世俗有世俗的修行。但无论如何,修行都需要付出努力,不断的学、思、悟,对自己、对众生、对整个世界加深理解。

洞见人性:由我及众生

之前读有关正念的书籍,书中会反复提及加深对自己各种情绪的理解、接纳和接受。再读《次第花开》,才豁然省悟,我们自己首先是芸芸众生的一员。只有不断洞见自己的喜怒哀乐,洞见自己的执着、狭隘、贪婪、嫉妒,并学会接收和共处,才能由此及彼,去接收他人的各种样貌形态。我们越是能够平和对待自己,越是尊重自己,越是相信自己,就越能够以同样的态度对待他人。这也是修行出离心和菩提心的不二次第和法门。

由我见众生,我是众生的缩影,众生也是情感上能与我们相通相连的一个个具体的我。

洞见因果:由过去及未来

因果,简单来说,就是相信每一件事情的发生都是有一系列因果关系共同发生的结果。世事太过复杂,世界如此玄妙,对于如今非常局限的我们,能够洞见的因果十分有限,往往只是一个片段。通过不断的修行,我们会对人性、对各种规律的运行、对时空相续的发展理解越发深刻,自然便能洞见更多的因果。

但洞见不是目的。相信因果,观察因果,是为了从实践的角度去积极行善。书中说:相信因果就是众恶莫作、众善奉行、自净其意。如果不想感受痛苦,就舍弃会带来痛苦的心念和行为;如果想快乐,就培养会带来快乐的心念和行为。

洞见生死:由此生及轮回解脱

一行禅师曾说:不知道如何死的人,便不知道如何生。无论是藏传还是汉传,显宗还是密宗,都认为人生是一个轮回,是不停地从生到死,从死到生的循环过程。在轮回之中便会不断的感受痛苦。洞见生死轮回,目的在于打破轮回。洞见了生死轮回的束缚,便能从更宏广的高度去认识宇宙,认识世界,虔诚发愿,精进修行,以求最终解脱。

最初看到这本书的名字,以为是讲一些抚慰心灵的小故事,说一些优美宁和的道理。但作为藏传佛教堪布的随笔集,并不止于这些。

希阿荣博堪布,是当今藏传佛教宁玛派最伟大的上师法王如意宝颇具影响力的弟子之一。经常以正式授课、现场开示、发表文章等多种形式接引、指导佛教弟子修持佛法,还为藏族僧侣开设系统完整的佛教课程。

虽然从本质上汉藏佛教无别,但与汉传佛教的随性顿悟相比,藏传佛教在修行上似乎更讲次第。从这本书的内容可以看出,堪布的随笔集其实也包含很多修行的理论和顺序,一层层,有着较为严密的系统的。所谓“次第花开”应当也对修行的次第意有所指。最后,将书中述及的修行次第简单整理如下。

以上就是我读此书的一些感悟和收获。这本书的文字和段落,充满着智慧,而在叙述又遵循着清晰的逻辑,显见得堪布过人的智慧和深厚的佛学理论功力。我一介凡夫,或许只能理解细微一二,然已觉受益匪浅,心怀无上感激。

还不敢让人知道你学佛吗?来看看明星手上的计数器吧

不知道你有没有发现, 娱乐 圈的这些明星们手上一直都带着计数器?


陈坤笃信佛法大家都知道了,看看他平时有多精进。

看秀的时候也不忘念咒,手上的计数器比旁边刘雯的首饰更抢眼。

一个人走的时候更要抓紧时间念佛持咒。

念珠、计数器不离手。

“行走的力量”途中戴着。

参加活动戴着。

参加真人秀也戴着。

陈坤、周迅在机场,看两个人手上的计数器,不但是 娱乐 圈里的好朋友,也是修行路上的好道友呢。

杨幂的计数器指带已经泛黄,看起来她很精进哦。

也是计数器不离手的。

“东华帝君”高伟光,在拍摄《三生三世十里桃花》的间隙,也在保姆车上念咒。

希阿荣博堪布曾开示道:“心咒又称为“心的保护者”,持咒或念诵佛号能够让我们的心不外散。通过长期、耐心的训练,我们会慢慢习惯把越来越多的注意力放在持诵的心咒或佛号上,即使在嘈杂、混乱的环境中,内心的专注和宁静也不易受到影响。 ”


相信精进念佛能够让他们即使身处复杂、忙碌的 娱乐 圈,也能拥有内心的一片安宁。


随喜他们精进,也希望每个人都能感受到佛法带来的安宁与清凉。

《次第花开》之珍宝人生

第30-2天

人的一生,生老病死,悲欢离合,幸福的,悲惨的,成功的,潦草的,这种种经历,即是我们人生的珍宝。

在轮回世界中,我们需要千年的修行才能为人,轮回中,得到人身犹如昙花一现。

地球在茫茫宇宙中不过是一粒尘埃,更何况人,在地球上,人也只是万事万物中的一员而已。所以我们应该珍视为人的幸运,应该积极地过好这一生。

烦恼生而有之,苦也会伴随我们的一生。日常生活中让人不如意、不开心、伤心、烦恼的因缘时刻都在发生。这些都是人生的常态,我们不能因为烦恼而逃避生活,相反地,应该坦然面对,正确对待烦恼,在烦恼中成长和解脱。

承认痛苦的普遍性,接受痛苦的普遍存在,了解痛苦形成的原因,通过破坏其形成条件阻止某个痛苦的生成。当然,有很多事情不是我们能够避免的,但即便如此,我们也应该做到坦然面对。

变化是一切事物的本质,无我是万事万物的真相。如同《易经》中讲的,宇宙中唯一不变的是变化。如果我们认识到宇宙无常,世事无常,我们就能理解人生的无常。

事物没有稳定性、持久性,人也是如此,体悟无我的感觉有助于我们破处我执,从而减少痛苦的心情。

万事万物都是相互影响、相生相灭的,今天种下的因,必然会产生相应的果,今生种下的因,今生如果,来事也会有果。所以我们要积极生活,与人为善,笑对一切事物。

同理,此时的结果,必然是由过去的某个因而发生。我们种下一颗善因,今生即便得不到善果,也会在下一代身上体现。

以上是我对《珍宝人生》这一篇的理解,《次第花开》是希阿荣博堪布的心灵随笔集。

这些随笔以现代人的思维和表达方式,讲心灵世界应有的美好境界娓娓道来,文字朴实生动,帮助我们坦然面对心的本性,并从困惑中解脱出来,获得重塑心灵世界的力量。

文章来源于网络,所有权归原作者所有,大道家园只作为存储空间,如有侵权请联系我们进行删除。

本文地址:http://www.dadaojiayuan.com/guoxue/121862.html.

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

上一篇:

下一篇:

相关文章