登录
首页 >> 诸子百家 >> 国学文化

学修佛法的过程就是在降伏内心!

藏传佛教Buddhism 2023-09-17 21:42:18


心是未经驯服的野马,而佛法的学习就是如何巧妙地降伏这颗心。
学习佛法的过程,就是让自己变成擅长驾驭野马的骑手,训练自己去时刻观察心的习性和特点,运用善巧加以降伏。没有经验的骑手会被自己的贪嗔痴等力量牵制,被它们支配,时而沉溺于美食,时而勃然大怒,时而茫然失措,这会不同程度地伤害我们自己。我们很多人都是缺乏经验的骑手,不知道如何克服情绪等力量的影响。比如,有时候明明可以感觉到自己非常愤怒,但被这种嗔恨之力牵扯着,却没法摆脱它。在某种程度上,上师就是一位训练师,他教给我们驾驭烈马的技巧与智慧。这种能力有着长久而不间断的历史传承,也就是法脉传承。每一个上师都有自己独特的方法和风格,最关键的是它能够很好地驾驭心这匹烈马。为了实现这个目的,由此发展出来了很多善巧方便。跟随一位具德上师学习驾驭心灵之道,通过足够的训练,每个人都可以成为优秀的骑手。当我们具备这种力量,才能驾驭自己的情绪、人生和命运。

请问佛教应该怎么修行呢?

1、看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:四部《阿含经》、《净土诸经》、《金刚经》、《大般涅磐经》、《法华经》、《圆觉经》、《楞伽经》等。
(千万不要以为看了四本五本的佛经,就差不多了解佛法了。另外经过修行,和没有修行的,对佛经的理解是不一样的。所以学习修行佛法,要去多看佛经,要进行修行。佛法两千多年了,佛经浩瀚,不论你修行到什么程度,几乎你们所有的疑问,佛经上都有答案。)
2、看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。
修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。有“仁波切”称谓的大师,
不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。
青海省果洛洲久治县的德合隆寺 或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺
都是修习大圆满法的好去处。
3、所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱,从而能往生极乐世界。
(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)
(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)
(念佛心要恭敬虔诚,从一句至十句,念得清楚,记得清楚,至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。念佛名号,勿用观心念法,当用摄心念法。念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。最能去妄,妄念无处著脚,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处,久当自得耳。大势至菩萨谓 都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。——净土宗念佛法门)
(若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。——印光法师)
念:
南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛
南无(音:那摩)观世音菩萨
4、而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:
前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》
《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。
如是不散以自心自观。
此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。

在学习佛法中怎样驾驭心烦 不收心等一些障碍

看破。
我们正常的心态应该是“清净的,平静的”。如与此不符,那就是有业障。解决的办法,就是持戒,念佛,求生净土,因为有时很难确定是什么业障,所以持戒念佛求生极乐世界是最好的方法。家里如果有条件,最好循环放《大悲咒》《佛说阿弥陀经》《金刚经》《地藏经》《心经》《阿弥陀佛圣号》,能改善心烦的磁场,令心静下来。

文章来源于网络,所有权归原作者所有,大道家园只作为存储空间,如有侵权请联系我们进行删除。

本文地址:http://www.dadaojiayuan.com/guoxue/121740.html.

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

上一篇:

下一篇:

相关文章