登录
首页 >> 中医基础常识 >> 杂谈

金刚般若波罗蜜经

医案日记 2023-05-16 14:10:21

金刚般若波罗蜜经

金刚般若波罗蜜经

姚秦天竺三藏鸠摩罗什译

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊食时着衣持钵入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

时长老须菩提在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住如。是降伏其心。唯然世尊。愿乐欲闻。

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相。即非菩萨。

复次须菩提。菩萨于法应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提。菩萨应如是布施。不住于相。何以故。若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也世尊。须菩提。南西北方四维上下虚空可思量不......

金刚般若波罗蜜经全文诵读及解释是什么?

如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

【译文】

我听佛是这样说的。当时,佛祖释迦牟尼在舍卫国的祗树给孤独园,和大比丘众一千二百五十人居住在那里。那时,世尊到吃饭时身着法衣,捧着食钵,进入舍卫国都城化缘。在城内乞食,化缘完后,回到住处。吃完饭,收好法衣和食钵,洗完脚,铺好座垫就开始打坐。

【注释】

①如是我闻:如是,这样;我闻,我听说。我听佛这样说,表示经中的话都是佛亲口说的,这是为了增加佛经的可信度。

②时:那时。

③大比丘众:比丘是梵语,即受了具足戒的男性僧侣,又名乞士。女性叫比丘尼。

④千二百五十人:释迦牟尼最初有六大弟子,即舍利子、迦叶三兄弟、目连尊者、耶舍长者子;六大弟子又收弟子,一共有一千二百五十个弟子。

⑤世尊:对佛的尊称,所谓佛为三界之尊,三界是欲界、色界、无色界。

⑥钵(bō):僧人食具,通常用泥或铁制成,圆形,略扁,小口,平底。

⑦次第乞已:按顺次挨家挨户乞食。佛乞食是为被乞食者种福,所以不能择贫富,而要按顺序来,即“次第”。

⑧洗足:佛是光脚乞食的,所以回来要洗足。

⑨敷座而坐:整理好座位打坐。

金刚经和金刚般若波罗蜜经是否为同一经书

是为同一佛经。 《金刚经》中的小标题“分”好比划分自然段,一小段一个标题,起到提纲挈领的作用。史载 梁武帝父子好佛,梁武帝曾亲自升座讲法。《金刚经》中的“分”是梁武帝的太子所加。经文前面有一段偈语“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇.我今见闻得受持,愿解如来真实意”是著名的女皇 武则天女皇所写。女皇武则天尊重佛教,一身弘扬佛教,功德无量。

《金刚经》 经名的分解 《金刚般若波罗蜜经》

言语传万里

愿我的言语能够产生互与理解

愿它们美如宝石

丽如花朵

金刚——最坚、最明、最利的法宝。也用来比喻具备坚利性质的人或佛法,如金刚三昧、金刚力士、金刚身、金刚网等。

般若——精深微妙的大智慧。大乘佛法把般若分为三类:文字般若、观照般若和实相般若。

波罗蜜——原意为到彼岸。此处比喻为离开生死此岸,渡过烦恼之河,到达解脱的彼岸。

经——就是贯穿联系的意思,一方面能使佛法久驻世间,一方面能普遍利益一切众生。

乘六度到彼岸——生死是此岸,涅槃是彼岸;凡夫是此岸,诸佛是彼岸。依般若的指向,在红尘苦海中勤修六度万行,是到达彼岸的根本途径。

发心修行菩萨道的人,能以如金刚般的妙慧,彻悟世间万物的本质,并依菩萨修行的六度,广行利他事业,则能到达究竟彼岸——成佛,贯穿起来就叫《金刚般若波罗蜜经》。

我是 缠中行禅

愿我,无敌人,无嗔恨,无忧恼;愿我保持快乐,愿我脱离痛苦,无精神的痛苦,无身体的痛苦;愿我不失去以正当途径所获取的一切,我是自己所造的业的主人,我为自己的生命负责任;

愿我的爱人,我的女儿,我的父母亲,无敌人,无嗔恨,无忧恼;愿他们保持快乐,愿他们脱离痛苦,无精神的痛苦,无身体的痛苦;愿他们不失去以正当途径所获取的一切,他们是自己所造的业的主人,愿他们为自己的生命负责任;

愿我的亲戚,我的朋友,我的同事,我认识的人,认识我的人,无敌人,无嗔恨,无忧恼;愿他们保持快乐,愿他们脱离痛苦,无精神的痛苦,无身体的痛苦;愿他们不失去以正当途径所获取的一切,他们是自己所造的业的主人,愿他们为自己的生命负责任;

愿一切有情众生,一切活着的众生,一切有形体的众生,一切有明相的众生,所有雌性的,所有雄性的众生,无敌人,所有苦道中的众生,无嗔恨,无忧恼;愿他们保持快乐;愿他们脱离痛苦,无精神的痛苦,无身体的痛苦;愿他们不失去以正当途径所获取的一切,他是自己所造的业的主人,愿他们为自己的生命负责任;

本文地址:http://www.dadaojiayuan.com/zhongyizatan/44560.html.

声明: 我们致力于保护作者版权,注重分享,被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理,本站部分文字与图片资源来自于网络,转载是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即通知我们(管理员邮箱:602607956@qq.com),情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意,谢谢!

上一篇:

下一篇:

相关文章